ВАСИЛЬЕВА АННА ВЛАДИМИРОВНА (Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства, Российская Федерация). Архитектура жилых домов и формирование застройки Ленинграда в 1930-е годы
ANNA VASILEVA (Research Institute of Theory and History of Architecture and Urban Planning, Russian Federation). Architecture of Residential Buildings and the Development of Leningrad in the 1930s.
Захлестнувшая не только нашу страну, но и многие европейские государства волна реновации жилых кварталов обусловила повышение исследовательского внимания к истории формирования этой застройки, анализу ее устойчивых принципов и региональных особенностей. Если внимание отечественных историков архитектуры и искусствоведов направлено на изучение опыта первых двух советских десятилетий (труды Ю.Л. Косенковой, Ю.Д. Старостенко, М.Г. Мееровича, а также Г.А. Птичниковой, Г.Н. Яковлевой, А.Г. Вайтенса, Е.В. Конышевой и др.), то основная доля работ зарубежных исследователей последних лет направлена на изучение периода 1950–1970-х годов (М. Глендиннинг, П. Метспалу и Д.Б. Хесс, С. Салтсон, М. Маргинян, В. Хнидкова). Но взаимовлияние эволюции градостроительных принципов и архитектуры жилых домов предметом специального исследования пока не становилось.
Период 1930-х годов в советской жилищной архитектуре характеризовался поисками места и роли жилищного строительства в формировании новой застройки городов. Начиная со второй пятилетки, создание парадных ансамблей, которые отражали бы все установки и лозунги своего времени, стало первоочередной задачей в большинстве крупных городов СССР. В Москве и Ленинграде подобные задачи были особенно актуальны. При этом, если период первой половины 1930-х годов характеризовался в большей степени задачами создания созвучных времени образов жилых домов, то во второй половине периода после утверждения генеральных планов развития городов акценты сместились в сторону поиска композиционных приёмов организации ансамблей. В соответствии с трансформацией установок менялись не только требования к оформлению фасадов жилых домов, но и принципы землеотвода под новое строительство. Размер выделяемых участков, их конфигурация и местоположение, естественно, влияли на архитектуру жилых домов. Несмотря на то, что задачи поисков созвучных времени образов жилых домов стояли перед всеми архитекторами страны, устойчивых путей ответа на эти задачи сформировано не было, что обуславливает наличие довольно широкого спектра подходов к архитектуре жилых домов. Ленинградская архитектура этого этапа обладает определенным своеобразием и целостностью. При этом на протяжении рассматриваемого периода в подходах к формированию объемно-планировочных особенностей жилых домов Ленинграда можно выявить несколько этапов.
Первый этап характеризовался выразительными объемно-пространственными композициями с лаконичными деталями, задающими композиционный ритм, рассчитанными на дальние точки восприятия и рассматривание мелких деталей на уровне пешехода.
Второй этап характеризовался плоскостными композициями с ярусным членением фасадов, восходящими к привычным композициям многоквартирных жилых домов с лаконичной деталировкой.
Третий этап характеризовался созданием протяженных композиций из нескольких жилых корпусов с укрупненным пропорциональным строем и деталировкой. Внутри этого направления можно выделить непосредственную работу с классическими ордерными элементами и интерпретацию композиционного строя применительно к новым задачам. Таким образом, новые установки в архитектуре определяли изменение выделяемых под новое строительство участков, которые, в свою очередь, определяли соответствующий каждому типу подход к построению композиций их фасадов. Отличительно чертой ленинградской практики является четкая прорисовка фасадов, создание композиций, основанных на принципах контраста и четких ритмов элементов, большое внимание к деталям и качеству отделочных работ.
Исследование выполнено в рамках Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2020 г. Тема 1.2.17.
архитектура жилого дома, жилищное строительство, застройка, ансамбль, композиция, Ленинград, 1930-е
architecture of a residential building, housing construction, construction, ensemble, composition, Leningrad, 1930s