Артефакт, арт-объект, аргумент
Объект в изобразительном искусстве: задача, метод, результат
Название: Актуальные проблемы теории и истории искусства VII
Рабочие языки: русский, английский.
Дата начала конференции: 2016-10-11
Дата окончания конференции: 2016-10-15
Дата окончания прошлой конференции: 2015-10-31
Дата окончания электронной подачи заявок: 2016-05-25
Организаторы:
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Государственный Эрмитаж
Место проведения:
- Санкт-Петербургский государственный университет, 199034, Университетская наб. 7/9; 199004, Менделеевская линия, д. 5; 190000, ул. Галерная 58-60.
- Государственный Эрмитаж, 191186, Дворцовая набережная, д. 34; Здание Главного Штаба, Дворцовая пл., 2; Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня», 197374, Заусадебная ул. 37 А.
В программе также предусмотрены выездные семинары и специальные мероприятия в музеях и библиотеках Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Царского Села, Павловска и Петергофа.
Подробнее о времени проведения и программе узнавайте на сайте конференции — http://actual-art.spbu.ru
Программный и Организационный комитет конференции:
Сопредседатели: директор Института истории СПбГУ, проф. А.Х. Даудов; генеральный директор Государственного Эрмитажа, член-корр. РАН, проф. М.Б. Пиотровский; декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, проф. И.И. Тучков;
Основной состав Оргкомитета: акад. РАН проф. С.П. Карпов (МГУ имени М.В. Ломоносова); зам. генерального директора Государственного Эрмитажа Г.В. Вилинбахов: ученый секретарь Государственного Эрмитажа М.М. Дандамаева; зам. директора по научной работе Государственного института искусствознания А.Ю. Казарян; зав. Отделом античного мира А.А. Трофимова (Государственный Эрмитаж); почетный проф. Т.В. Ильина (СПбГУ); декан факультета истории искусств, проф. (Европейского Университета в СПб) И.А. Доронченков; проф. И. Стевович (Белградский университет), проф. А. Якобини (Университет Рима «Сапиенца»), проф. М.Н. Цветаева (СПбГУ); доц. В.А. Булкин (СПбГУ); доц. Е.А. Ефимова (МГУ имени М.В. Ломоносова); ст.н.с. Н.К. Жижина (Государственный Эрмитаж); зав. Научно-методическим сектором Научно-просветительского отдела О.Г. Махо (Государственный Эрмитаж); доц. З.А. Акопян (Ереванский государственный университет); С.В. Мальцева (СПбГУ); ст. преп. Е.Ю. Станюкович-Денисова (СПбГУ); ст. преп. А.В. Захарова (МГУ имени М.В. Ломоносова); ст. преп. А.С. Ярмош (СПбГУ); ст. преп. Е.А. Скворцова (СПбГУ); ст. преп. М.А. Лопухова (МГУ имени М.В. Ломоносова); Н.С. Шалина (Государственный Эрмитаж, СПбГУ).
Аннотация: Седьмая Международная конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства» — российский междисциплинарный научный форум, посвященный обсуждению актуальных вопросов теории и истории изобразительного искусства и архитектуры, проблемам изучения, сохранения и интерпретации русского и мирового художественного наследия, а также взаимодействию искусствоведческой науки с практикой музейного дела,
Тематика конференции: Инициированная крупнейшими университетами Российской Федерации и поддержанная ведущими музеями страны, конференция Актуальные проблемы теории и истории искусства выдерживает единый принцип проведения и структуру организации мероприятий.
Междисциплинарный характер форума предполагает, тем не менее, искусствоведческую направленность, традиционно сохраняя широкий хронологический диапазон обсуждаемых проблем, находящихся в границах от доисторического времени до современности. Работа конференции, прежде всего, ориентирована на участие в ней искусствоведов, археологов, музейных работников, реставраторов, филологов и специалистов, чьи исследования непосредственно связаны с анализом и осмыслением произведений изобразительного искусства — памятников архитектуры, скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства.
Дискуссионный акцент конференции 2016 года — «Артефакт. Арт-объект. Аргумент. Объект в изобразительном искусстве: задача, метод, результат». В фокусе обсуждения оказывается собственно художественный объект с момента его фактического обретения до представления зрителю. Артефакт как «вещь в себе» существует с момента его создания, но только с момента его обнаружения, представления зрителю и попадания в поле зрения специалиста-исследователя начинается его подлинное обретение. Обретённый артефакт — будь то находка в археологическом контексте, появление в исторических реалиях, в определенной художественной или повседневной среде — оказывается в зоне заинтересованного внимания, причём сам предмет, в совокупности с сопутствующими ему обстоятельствами, раскрывает свои формальные свойства и содержательные значения. На этапе осмысления художественных событий и явлений неизбежно возникает спектр мнений и отношения к ним тех, кто соприкасается с произведениями изобразительного искусства. Возникает необходимость выявления целевых установок, которыми обусловлено формирование того или иного конкретного видения и оценочных суждений, определяющих судьбу произведения или памятника в истории искусства.
Принципиальным отличием арт-объекта от артефакта следует признать его изначальную концептуальность и принадлежность кругу явлений, уже получивших свое особое место в системе искусствоведческих классификаций. Особенность арт-объекта определяется его «нецелесообразной» функциональностью, изначально направленной на взаимодействие со зрителем в своей художественной целостности и уникальности. Необходимость условного структурирования реальных процессов и событий в истории изобразительного искусства — техническая потребность, взывающая к применению профессионального инструментария, в том числе понятийного аппарата, специальных методик и методологии. Однако в дискуссионное поле в этом случае включаются такие вопросы, как теоретическая основа и методологические установки создания самих классификационных систем, степень их предопределенности или ограниченности рамками мировоззренческих и территориально-хронологических условий. В этом контексте особое звучание и смысл приобретает требование выработки критериев значимости арт-объекта, а также специфики интерпретации артефакта в роли арт-объекта. Вопросы атрибуции, датировки, стилистических и типологических определений оказываются подвержены дополнению и переосмыслению, в зависимости от актуальности той или иной концепции, меняющейся в процессе накопления фактического материала и способствующей изменению возможностей изучения.
Основополагающим моментом выработки критериев художественности и иной значимости артефакта и арт-объекта является понимание искусствоведения как фундаментальной науки со всеми её обязательными признаками — накопленной фактической базой, сложившимся понятийным аппаратом, методологией и методикой исследования, нацеленного на достижение результата, и, в конечном счёте — развитой теорией. Качество и весомость искусствоведческих теорий, как и в других науках, определяется их фактологией — фактами, логикой исследовательского замысла связанных в целостность, позволяющую двигаться к новым открытиям, используя систему доказательств и обоснований, надёжностью и достаточностью аргументации. При всей специфике искусствоведческой системы аргументации, ее надежность и достаточность проверяема — причём не только временем, но и сопоставлением с аналогичными событиями и явлениями в прошлом, а потому служит постижению истины в той форме, которая возможна и доступна исследователю и в текущий исторический момент. В условиях сегодняшнего дня, когда ценностные категории, в том числе ключевое для истории искусства понятие прекрасного, испытываются на прочность, аргументация как таковая может приобретать значение результата.
Актуальная проблематика: В 2016 году приоритетным направлением в работе конференции станет обсуждение дискуссионных теоретических положений науки об изобразительном искусстве, выработка критериев определения неоднозначно трактуемых понятий, сосредоточение на задачах современного искусствоведческого поиска и выявлении тенденций и перспектив развития искусства сегодняшнего дня, в «генетический код» которого заложен весь арсенал исторического богатства и художественного наследия минувших эпох.
Эмблема конференции 2016 г.: картина Глеба Богомолова "Эгина" (2004).
План основных мероприятий: В рамках работы конференции предполагается проведение пленарного заседания, итогового дискуссионного заседания в формате Круглого стола и предусмотрена работа секций по следующим направлениям:
- Искусство и художественная культура Древнего мира. Археологический памятник и произведение изобразительного искусства — общее и особенное, различия и взаимосвязь.
- Восточнохристианское искусство
- Древнерусское искусство
- Западноевропейское средневековое искусство
- Искусство Ренессанса
- Западное искусство Нового времени
- Зарубежное искусство XX—XXI вв.
- Русское искусство XVIII—XIX вв.
- Русское искусство XX—XXI вв.
- Теория искусства
- Культ и художественная культура
- Междисплинарный круглый стол «Артефакт, Арт-объект, Аргумент»
- Панельная дискуссия «Музей. Формируя будущее»
В рамках конференции состоится презентация шестого сборника научных статей с материалами конференции 2015 г.: Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 6. / Под ред. А.В. Захаровой, С.В. Мальцевой, Е.Ю. Станюкович-Денисовой – СПб.: НП-Принт, 2016.
Помимо выступлений, слушаний и обсуждения докладов во время конференции будут проведены и другие мероприятия, представляющие различные аспекты профессиональной подготовки искусствоведов и пути ее реализации. В первую очередь, это специализированные занятия на постоянных экспозициях ведущих музеев Санкт-Петербурга (Государственный Эрмитаж, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей четырех соборов) и пригородов (музеи-заповедники «Павловск» и «Царское Село»), подготовленные совместными усилиями коллег из музеев и университетов. Важной частью работы конференции станет выездной семинар в Новгороде Великом (15 октября). Это уникальная возможность для участников форума — специалистов по средневековому искусству — познакомиться с выдающимися памятниками древнерусского искусства. Комментарии специалистов — научных сотрудников новгородских музеев и реставрационных мастерских, преподавателей СПбГУ и МГУ, как и обсуждение связанных с новгородскими памятниками научных проблем, будут интересны и иностранным, и русским участникам конференции. Задача выездных семинаров — не только познакомить иногородних и иностранных гостей конференции с музейными собраниями и архитектурными ансамблями Санкт-Петербурга и его пригородных заповедников, а также с памятниками Великого Новгорода, но и продемонстрировать нашим студентам и аспирантам самый востребованный вариант применения искусствоведческих знаний и практических навыков. Популяризация знаний по истории искусства и подготовка профессионалов в научной, преподавательской, музейной, экскурсионной деятельности представляются организаторам одной из приоритетных задач высшего образования.
Заявки на участие и тезисы докладов на русском и английском языке (от 2000 до 3500 знаков в каждом) принимаются по всем темам в хронологическом диапазоне от искусства Древнего мира до современности до 25 мая 2016 г. на сайте actual-art.spbu.ru в виде электронной формы регистрации в разделе «О конференции» > Заявки.
О результатах отбора отправители заявок будут извещены до 30 июня 2016 г.
Публикации: Тезисы докладов будут опубликованы в 2016 г.
Лучшие доклады в виде статей войдут в сборник материалов конференции (РИНЦ, заявлен в SCOPUS), который будет выпущен в 2017 г.
С 2017 г. конференция международная "Актуальные проблемы теории и истории искусства" будет проходить в режиме биеннале. Следующая конференция состоится в 2018 г. в Москве.