СОБОЛЕВ ВЛАДИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ (Санкт-Петербургский государственный университет, Российская Федерация). Нашивные украшения — украшения «среднего класса» древнерусского времени?
VLADISLAV SOBOLEV (Saint Petersburg State University, Russian Federation). Embossed Plaques — “Middle Class” Jewelry of Old Russian Time
Парадный драгоценный женский убор XII – XIII вв. достаточно хорошо известен по кладам, сокрытым в крупнейших древнерусских городах, пострадавших от татаро-монгольского нашествия. Находки демонстрируют схожие предметы убора, единую моду «княжеского» круга. Другая широко представленная в археологических находках группа вещей – украшения, изготовленные из сплавов на основе меди и свинцово-оловянистых сплавов, многие из которых подражают более дорогим артефактам. Данная группа может быть связана с рядовым древнерусским городским и сельским населением. Существовал ли убор между «княжеским» и «рядовым», может ли он быть реконструирован на основании археологических материалов?
При исследованиях преимущественно городских слоев второй половины XII – XIII вв. (возможно, первой половины XIV в.) найдены нашивные бляшки, размеры, техника и технология изготовления, орнаментация и назначение которых позволяют объединить все находки в единую группу.
Все бляшки изготовлены из тончайшего серебряного листа, практически фольги, в технике тиснения. их лицевая сторона покрыта позолотой и украшена тисненым орнаментом, зачастую в комбинации с прорезным, в этом случае дополнительно использовались стеклянные вставки и подложки из ярких тканей.
Место нашивных бляшек в уборе – украшения головных уборов – стало возможным установить по находкам в захоронениях, где найдены артефакты полностью идентичные городским находкам.
Описываемые предметы широко распространены по древнерусской территории, практически не существует города, где аналогичные предметы не были бы найдены; находки происходят из южнорусских городов (Киев, Чернигов), городов Северо-Востока (Владимир, Рославль), Твери, Новгорода и сельских кладбищ Новгородской земли, Торопца, с территории современных Белоруссии и Польши.
Интересна дальнейшая судьба тисненых нашивных украшений. На Руси они становятся частью церковных облачений высших иерархов (аналогичными тиснеными бляшками был расшит, например, саккос митрополита Михаила), а в Великом княжестве Литовском увеличившиеся в размерах бляшки – обязательный атрибут головных уборов вплоть до XVI или XVII в.
древнерусский убор, головной убор, парадные украшения, женский убор, древнерусская археология
medieval clothing, women’s clothing, jewelry, archaeology, headgears