ЛАВРЕНТЬЕВА ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА (Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства, Российская Федерация). Капители-сполии Храма Гроба Господня: вопросы стиля и датировки
ELENA LAVRENTYEVA (Research Institute of Theory and History of Architecture and Urban Planning, Russian Federation). Spolia Capitals of the Church of the Holy Sepulcher: Issues of Style and Dating
Целью работы является изучение и классификация капителей Храма Гроба Господня, которые использованы в нем вторично, что также позволяет уточнить последовательность изменений архитектурного облика храма.
Актуальность проблемы обусловлена возможностью последующего критического анализа научных оценок об изменении архитектурной композиции храма, его разрушений и характера восстановлений.
Впервые исследуются капители-сполии во всей совокупности и предлагаются новые заключения по стилистической принадлежности и датировкам некоторых из них. Конкретизация сведений о них позволит поставить новые важные вопросы в изучении памятника, а также объяснить характер перестройки здания в первой половине XII века. Исследование даст возможность наглядно увидеть, какие зоны Храма Гроба Господня изучены на данный момент, а какие остаются не исследованными.
Капители-сполии находятся как в западной части храма, которая представляет собою укороченную в плане ротонду, так и в восточной части храма, укороченной базилике (Corbo, 1981–1982; Pringle, 2007). В ходе последней крупной реставрации 1960–1977 гг. сполии в ротонде были заменены на реплики, что несколько усложняет проведение стилистического анализа капителей (Couasnon, 1974). В базилике капители-сполии в основном находятся в тех зонах и структурах, которые в XII веке были интегрированы в пространство обновленного храма. Это северная двухъярусная галерея, темница Христа и придел богоматери, а также юго-восточный угол базилики, где находится Голгофа, который включает в себя ранние монастырские постройки.
Так, в аркаде ротонды использовались византийские капители трапециевидной формы VI в., а также пилястровые капители с квадратным нижним основанием, которые Ш. Куанон относил к эпохе Омейядов (661–750 гг.) и полагал, что изначально они украшали внутренний двор храма (Couasnon 1974). В северной галерее базилики (XI в.) использовались корзинообразные капители, созданные в 20-е гг. VII в. (Казарян 2012). Такого же типа капители находятся и в подземной часовне св. Елены. Также колонны южной части хора базилики включают в себя две мраморных складчатых капители, аналогичных капителям церкви Сергия и Вакха в Константинополе (время создания не определено).
Вторичное использование капителей свидетельствует не только о высоком качестве их исполнения, но и о стремлении средневековых зодчих включать античные элементы в пространство храма. По результатам исследования предполагается подготовить классификацию капителей-сполий по времени их создания и стилю, а также сформулировать тезис о строительных этапах, предварявших перестройку Храма Гроба Господня в XII веке.
Исследование выполнено в рамках Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2020 г., тема 1.2.16.
капитель, сполии, Храм Гроба Господня, античность, Средние века, архитектура Палестины
capital, spolia, Church of the Holy Sepulchre, Antiquity, Middle Ages, architecture of Palestine