ЕРЕМЕЕВА АННА АЛЕКСЕЕВНА (Государственный Эрмитаж, Российская Федерация). Studiensammlung «Античный лапидарий» в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» как пример современного подхода к экспонированию эпиграфических источников

ANNA EREMEEVA (The State Hermitage Museum, Russian Federation). Studiensammlung “Antique Lapidarium” in the Restoration and Storage Center “Staraya Derevnya” as an Example of a Modern Approach to Exhibiting Epigraphic Sources

Studiensammlung (в переводе с немецкого: «учебное собрание») — знаковое явление в европейской культуре эпохи классицизма, когда при музеях и университетах стало популярно держать открытые хранения предметов искусства и научных материалов как наглядные живые пособия для студентов, ученых, коллекционеров. Подобные собрания никак не потеряли своей актуальности и ныне, о чем свидетельствует их популярность на экспозициях Римско-германского музея в Кёльне, Венском университете, Британском музее и многих других.

В Studiensammlung отдела Античного мира Государственного Эрмитажа, открытом для посещения в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» в 2015 году, представлено около 90 эпиграфических памятников из археологических раскопок XIX–XX вв. в Северном Причерноморье. Хронология материалов, выставленных в зале под названием «Античный лапидарий», охватывает девятьсот лет истории развития древнегреческой эпиграфики: с VI в. до н.э. по III в. н.э. Каждый из выставленных документов имеет свое значение для реконструкции истории региона.

Большая часть коллекции собрана за счет археологических раскопок в XIX веке на городище Танаис и в Горгиппии, в XIX — начале XX вв. — в Пантикапее и в начале XX века — в Ольвии. Велика доля предметов, являющихся разновременными покупками. Так, многие горгиппийские надписи, представленные в зале, были куплены Н.И. Веселовским в 1908 г. в Анапе. Пополнили фонды Эрмитажа в силу различных исторических обстоятельств эпиграфические памятники из частных собраний Строгановых и Н.П. Лихачева, а также из коллекций Академии Художеств и Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ). Во второй половине XX века неоценимый вклад в состав экспонирующихся предметов внесли Нимфейская, Березанская и Херсонесская археологические экспедиции Государственного Эрмитажа.

В зале представлены латинские надписи, но памятники древнегреческой эпиграфики составляют основную часть коллекции. Лапидарные источники, кроме тех, которые не поддаются восстановлению, можно рассмотреть по категориям. Особого внимания заслуживают декреты о предоставлении права гостеприимства(проксении), почетные декреты, акты отпуска рабов (манумиссии), а также посвящения богам. Кроме того, в «Античном лапидарии» можно ознакомиться с застольными граффити, надписями на амулетах и свинцовыми письмами на бытовые темы.

Очевидны выводы об уникальности и многоплановости представленной для свободного посещения коллекции. Кроме школьников и студентов, собрание надписей Отдела античного мира бесспорно должно привлечь эпиграфистов, изучающих особенности хронологии и палеографии локальных вариантов древнегреческой письменности . Важность и польза открытого хранения для историков и археологов определяются тем, что в зале собрана редчайшая коллекция документов, которые, порой, являются единственным источником для восстановления исторических событий и уточнения знаний о государственном строе, официальных религиозных культах в греческих колониях Северного Причерноморья, о частной и общественной жизни жителей античных городов в данном регионе. Древние авторы не всегда уделяли достаточно внимания периферии греческого мира, но памятники эпиграфики помогают восполнить подобные пробелы.

Античность, древнегреческий язык, лапидарий, новая экспозиция, Северное Причерноморье

Antiquity, Ancient Greek, lapidarium, new exposition, Northern Black Sea Region