КИРИЛКО ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (Институт археологии Крыма, Российская Федерация). Искусствоведческие и археологические реалии резного декора из Мергеля в архитектуре средневекового Крыма

VLADIMIR KIRILKO (The Institute of Archaeology of Crimea, Russian Federation). Art and Archaeological Realities of Carved Decor from Marl in the Architecture of Medieval Crimea

Традиционно считается, что каменный декор монументальных построек средневекового Крыма первоначально, в ранневизантийский период (V–VII вв.), был представлен в основном привозными изделиями из проконнесского мрамора. Позднее, с прекращением работы каменоломен Пропонтиды, в VIII–X вв. им на смену приходят сполии и известняковые копии, более или менее точно воспроизводившие классические образцы. Обычно датировка декоративных мраморов особых затруднений не вызывает. Хронологическая интерпретация архитектурных деталей местного производства, которая в большинстве известных случаев основывается исключительно на аналогиях, чаще всего небесспорна.

Среди местных подражаний, следующих позднеантичной и ранневизантийской художественным традициям, ощутимо выделяется резной декор, выполненный из светло-серого известкового мергеля. Камень добывался на территории Внутренней гряды Крымских гор, а географические рамки распространения строительной продукции из него охватывают юго-западную и южнобережную части полуострова. Наиболее показательные находки представлены на памятниках Баклы, Мангупа, Партенита и Ласпи.

Только в одном случае результаты искусствоведческого и археологического исследований совпадают: фрагменты портала, полученные во время раскопок баклинского храма X–XIII вв., убедительно датированы второй половиной X — рубежом X–XI вв. Противоречивая ситуация возникла при изучении декоративного убранства двух базилик — мангупской и партенитской, строительные периодизации которых являются дискуссионными. Общепринятым считается вывод о тождестве и раннесредневековом происхождении порезки из местного серого известняка, характерной для обеих церквей. Учитывая то, что раскопками второй из них удалось обнаружить строительный горизонт с мелкими фрагментами мергеля в слое Х в., имеются веские основания для корректировки существующих датировок архитектурной пластики, украшавшей не только партенисткую, но и мангупскую базилики. Резные детали из мергеля, которые были найдены при археологическом изучении крестообразного храма конца IX–X вв. под Мангупом и административного здания X–XII вв. в Ласпи, по времени соотносимы с самими сооружениями.

Исследованные артефакты в большинстве своём представляют собой высокохудожественные произведения архитектурной пластики Х в. Основной центр их производства мог находиться на Мангупе.

средневековое зодчество Крыма, византийское искусство, архитектурный декор, каменная пластика, порезка из мергеля

medieval architecture of Crimea, Byzantine art, architectural décor, stone plastic, marl cut