Данный доклад посвящен исследованию оформления и функционирования дворов в архитектуре Анатолии II тысячелетия до н. э. Понятие «двора» является достаточно размытым, и здесь возможны разные трактовки, но нас в первую очередь интересуют открытые пространства, включенные в состав архитектурных комплексов (условно — «внутренние дворы»). Они встречаются как в культовых постройках (храмах), так и в административно-репрезентативных сооружениях («дворцах»). Эти пространства (одиночные дворы или системы дворов) отвечали за организацию и контроль движения, могли служить местом для проведения собраний и ритуалов, т. е. имели и структурную, и смысловую функции.
В докладе будет дан обзор вариантов планировочных решений с включением дворов, подробнее мы остановимся на самых наглядных образцах. Предполагается рассмотреть такие комплексы, как Бейджесултан V (т. н. «Сгоревший дворец»), Кюльтепе, Аджемхююк; ряд хеттских центров (Аладжа Хююк, Богазкей/Хаттуса, Кушаклы/Сарисса и др.) с их храмовыми и дворцовыми зданиями.
На наш взгляд, предлагаемая тема является одной из ключевых для понимания архитектуры II тысячелетия до н. э. Рассматриваемые сооружения, с одной стороны, вписываются в общий контекст древневосточной архитектуры, а с другой, демонстрируют специфические решения, получившие развитие именно в Малой Азии. На этих примерах также можно проследить связь дворов с портиками, что является важным для исследования проблемы отдельно стоящих опор в зодчестве Древнего мира. Отголоски или даже прямое влияние планировочных решений рассматриваемых комплексов можно найти в архитектуре Малой Азии и соседних регионов I тысячелетия до н. э.

 PDF