Третья международная конференция молодых специалистов «Актуальные проблемы теории и истории искусства», ежегодно и поочередно проводимая СПбГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова

31.10 – 04.11. 2012, Санкт-Петербург

Заседания проходили по адресу:

  • СПбГУ. Главное здание. Петровский зал. В.О., Университетская наб. 7/9
  • СПбГУ. Исторический факультет. В.О., Менделеевская линия, 5. Аудитории 66, 68, 70, 72 . 2 этаж.
  • Государственный Эрмитаж. Университетская наб., 34

31 октября на Историческом факультете СПбГУ открылась третья Международная конференция молодых специалистов «Актуальные проблемы теории и истории искусства». Как и две предшествующие, она была организована в рамках договора о сотрудничестве между СПбГУ и МГУ имени М.В.Ломоносова. На открытии с присутственным словом к участникам обратился декан исторического факультета СПбГУ д.и.н. А.Х. Даудов.

Благодаря техническим возможностям удаленного доступа в системе Polycom пленарное заседание транслировалось в интернет. Была обеспечена видеосвязь с МГУ имени М.В.Ломоносова, МАРХИ (Государственной академией), Уральским федеральным университетом, а также с Белградским государственным университетом (Сербия). Участников конференции в режиме он-лайн приветствовали декан исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, д.и.н., академик РАН, профессор С.П. Карпов, заслуженный архитектор РФ, академик РААСН, д. арх., профессор проректор по научной работе МАРХИ Г.В. ЕСАУЛОВ, декан факультета искусствоведения и культурологии Уральского Федерального университета Т.В. Галеева, заведующий кафедрой истории искусств, д.иск. профессор, академик Российской Академии художеств С. В. Голынец. Также в системе удаленного доступа выступили профессор Белградского университета (Сербия) Иван Стевович с докладом о вкладе русских византинистов в изучение сербского искусства и профессор Елена Ердельян. В пленарном заседании с научными докладами выступили ученые римского университета Сапиенца (Италия), университета Коч (Турция), МГУ имени Ломоносова, Государственного Эрмитажа, Европейского университета и СПбГУ. 1 и 2 ноября заседания проходят по секциям в аудиториях истфака и в Петровском зале. Основные потоки представляют восточно-христианское и русское искусство, а также искусство Запада и теорию искусства от античности до наших дней.

В течение пяти дней более пяти сотен студентов, аспирантов и молодых сотрудников ведущих профильных вузов и научно-исследовательских организаций России и некоторых зарубежных стран имеют возможность слушать и обсуждать доклады, общаться друг с другом и со старшими коллегами.

На конференции представлены почти все направления и методы современного искусствознания. Основной состав участников конференции — наиболее активно работающие по специальности студенты, аспиранты и выпускники ведущих вузов Санкт-Петербурга и Москвы. Поэтому уже сам выбор тем научных исследований, осуществленный совместно научными руководителями и студентами или аспирантами, свидетельствует о том, какие направления в данный момент в нашей стране оказываются наиболее востребованными и актуальными.

Участие в конференции иностранных докладчиков неизбежно ставит перед молодыми специалистами вопрос о самоидентификации внутри той научной школы, которую они представляют, с одной стороны, а также о том месте, которое школа отечественного искусствознания занимает в масштабах мирового уровня. Знакомство с представителями зарубежных научных школ позволяет нашим молодым специалистам адекватно оценивать современный уровень знаний в той или иной области, налаживать полезные контакты.

В семи секциях конференции приняли участие 147 докладчиков из 9 стран, 9 российских городов, 39 российских ВУЗов и учреждений культуры, 13 зарубежных ВУЗов.

Помимо слушания докладов в рамках конференции состоялась презентация второго сборника научных статей с материалами конференции 2011 г.; открытие фотовыставки «Кавказ: тропой воспоминаний»; паралелльно проводились специализированные занятия в ведущих музеях Петербурга (Государственном Эрмитаже и Русском музее) и выездные семинары в Новгород Великий и пригороды Санкт-Петербурга (Павловск и Царское Село).